Приход православного храма
Введение во храм пресвятой Богородицы
в Ростове-на-Дону
- Медиа - Рекомендуем посмотреть - Рекомендуем посмотреть

Торжество Православия: во что мы верим?

08.03.2020

Торжество Православия: во что мы верим?

hudiev_g
8 марта мы празднуем Торжество Православия — и людей часто раздражает само это выражение. Некая группа людей объявляет, что провозглашает окончательную и предельно важную истину о реальности. А все, кто с ней не согласны, пребывают в заблуждении.

Не слишком ли заносчиво? Не ограничиться ли тем, что мы тут провозглашаем наш путь, а у других людей — свои пути, которые тоже помогают им найти смысл в жизни, утешение перед лицом страданий и смерти и быть хорошими людьми? В каждой избушке свои погремушки, почему именно ваша традиция должна быть признана чем-то исключительным?

Тем более, что для внешнего наблюдателя Православие хорошо вписывается в мир религий. Священные тексты, которые читают на слегка непонятном языке, священный календарь, который привязывает повседневную жизнь к событиям священной истории, служители в специальных облачениях, традиционные молитвословия, читаемые торжественным речитативом, специальные обряды, отмечающие важнейшие события жизненного цикла — рождение, свадьбу, похороны…  У буддистов, индуистов, зороастрийцев, да у кого угодно еще, можно найти все то же самое — с поправками на местные культурные традиции. Ответ на глубочайшую потребность человека как-то осмыслить и упорядочить свою жизнь, как-то отрегулировать свои отношения с мирозданием и своими ближними…

А что делает исключительной, например, книгу? Это книга среди других книг — переплетенные листы бумаги, покрытые буквами, заключенные в плотной, иногда картонной, иногда кожаной обложке, ее можно открыть и читать так же, как и любую другую. Книгу отличает ее содержание — и, собственно, весь смысл ее существования в этом содержании. В чем содержание Православия? О чем эта традиция? Кого (или что) мы право-славим?

Одну историческую личность, Человека, жившего на Ближнем Востоке, там, где сейчас государство Израиль, уже около двух тысяч лет назад. Звали этого человека Иисус; Он проповедовал и исцелял — но самое удивительное в Нем было не это. Он говорил о Себе поразительные вещи, которые и сейчас полностью меняют жизни людей, которые им верят. Он говорил, что Он имеет власть прощать грехи. Что Он был с Отцом прежде бытия мира. Что именно Он придет судить все народы в последний день. Что цель Его появления на Земле — принести Себя в жертву ради спасения людей, и что те, кто примут эту Жертву покаянием и верой, обретут вечную жизнь. Он установил Таинства, в которых нам надлежит проявить нашу веру — Крещение, Евхаристию и другие.

Он сказал, что Он — единственный путь к Отцу. Притязания Церкви — это не притязания собрания людей. Это притязания одного человека — Иисуса Христа. Церковь возвещает их во всей их серьезности и просто не может смягчить их или подредактировать. Это не наши слова, а Его.

Как сказал английский писатель Джон Толкин: «Нужна фантастическая воля к неверию, чтобы предполагать, что Иисуса никогда “не случалось” в действительности, и еще более фантастическая — чтобы считать, будто Он никогда не говорил того, что за Ним записано, то есть таких слов, каких никто из живших тогда в мире людей даже и выдумать не смог бы — например, таких: Прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин 8:58) или таких: Видящий Меня видит Пославшего Меня (Ин 12:45), или о Святых Таинах у Иоанна (см. 6:56): Тот, кто ест Мою Плоть и Кровь Мою пиет, будет иметь жизнь вечную. Поэтому мы должны либо поверить в Него и в то, что Он говорил, и принять на себя все последствия этой веры, либо же отвергнуть Его и Его слова — и принять на себя все последствия такого шага».

Христиане — это те люди, которые верят в Него и в то, что Он говорил. Его притязания действительно исключительны, и они истинны.

Евангелие — это благая весть о том, что Бог сошел на землю и принял на Себя человеческую природу, чтобы спасти падший человеческий род. Эта весть слишком огромна, и ее трудно вместить — поэтому уже очень рано стали появляться люди, которые пытались ее подредактировать. Одни (как докетисты) полагали человеческую природу Христа иллюзорной; другие (как ариане) полагали, что Христос хотя и бог, но бог с маленькой буквы, хотя и высшее из творений, но все же творение, третьи выдвигали еще какие-то схемы. Церковь после долгих и трудных споров отстояла то свидетельство, с которым Сам Иисус выступает в Евангелии — Он есть полностью Бог и полностью человек.

В день Торжества Православия мы вспоминаем завершение эпохи великих споров, когда все ереси были отражены и истинная вера окончательно утвердилась. Поэтому в этот день мы празднуем не нашу исключительность, а исключительность Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека, который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Личное Торжество

Если говорить о духовном смысле праздника для нас, простых верующих, для нашей духовной жизни то, конечно, Торжество Православия можно понимать несколько шире, не только в догматически-богословском смысле. Когда человек вступает на путь поста, стараясь больше молиться и аскетически себя в чем-то ограничивать, то здесь, как раз, торжество-то веры и начинается.

Конечно, мы можем просто на словах декларировать свою православную веру, но постоянная жизнь во Христе, та ревность, с которой многие приступают к Великому посту (и которой, к сожалению, не всем хватает на весь пост) – вот это и можно считать, своего рода, личным Торжеством Православия.

Это уже определенный опыт человека, а не только воспоминание о событиях и догматических спорах в Церкви почти тысячелетней давности.

В современных реалиях Торжество Православия надо также понимать как некий личный подитог начала Великого поста, когда верующий человек, действительно, старается жить так, как должен жить христианин, в максимально возможную для себя меру. Прежде всего, человек больше молится, ходит на службу, на покаянный канон Андрея Критского… И все эти усилия в итоге приводят к торжеству личной жизни во Христе. Именно на этом, как мне кажется, и стоит делать сегодня акцент, а не на догматических определениях, которые при этом, несомненно, утверждают этот праздник.

Взаимосвязь ведущая ко Христу

Мы помним, что праздником Торжества Православия завершается первая и одна из самых строгих седмиц Великого поста. Это не случайно, так как и в целом христианская жизнь приводит человека к радости.

Единственный и главный итог не только первых дней поста, но и всей жизни христианина – это радость и мир во Святом Духе. Если мы прошли этот этап хорошо, больше молились и меньше грешили, постарались воздержаться от трений со своими ближними и, наоборот, проявили свои добрые качества по отношению к ним, то итогом этого всего будет подлинная радость. Тогда и сам праздник, в известном смысле, мы можем назвать личным Торжеством Православия.

Ну и, конечно, стоит помнить о том, что все седмицы и недели Великого поста имеют между собой определенную взаимосвязь. Весь пост определенным образом драматически выстроен. В нем есть своя фабула, которая постоянно развивается. Каждый проповедник может по-своему раскрыть логику Великого поста, но, однозначно, что она есть. Это логика заключается в духовном восхождении человека навстречу Светлой Пасхе, навстречу Самому Воскресшему Христу.

[*] Тяжелые грехи человека перед Церковью – ересь, вероотступничество, хула на Бога, поругание и насмешка над святынями и прочее. 

По материалам сайта https://foma.ru

Смотрите также

"Мой путь к Богу": Рассказ бывшего скинхеда и неоязычника
Видео

Святитель Григорий Палама и его учение
Видео

Обращение Главы региона и Главы Донской митрополии о предстоящих церковных праздниках
Видео

К списку новостей